Elternbriefe im Schuljahr 2019/20  2. Halbjahr

20.04.2020    ---    An alle Eltern und Erziehungsberechtigten

Betrifft: Schule in Corana-Zeiten

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

die aktuelle Krise hat uns alle in eine Ausnahmesituation versetzt. Nach Wochen der kompletten Schulschließung steht nun aber der vorsichtige Schritt zu einer stufenweisen Öffnung an.

Es wird Phasen des Lernens zu Hause und Phasen des Lernens in der Schule geben.

Ein Hochfahren auf „Normalbetrieb“ mit regulärem Unterricht wird bis zu den Sommerferien jedoch realistisch betrachtet nicht möglich sein – diese Erwartungshaltung sollte deshalb auch niemand haben. Parallel zum „Lernen zu Hause“ beginnen wir stufenweise mit der Wiederaufnahme des Unterrichts in den Schulen:

• Alle Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klasse werden ab Montag, den 27.04.2020 bzw. Dienstag, den 28.04.2020 wieder die Schule besuchen.
  • Die 4. Klassen beginnen ab dem 04.05.2002.
  • Die 3. Klassen beginnen ab dem 18.05.2020
  • Für die Klassen 5,6,7,8 und Klassen 1 und 2 ist ein Beginn im Juni geplant, aber es gibt noch keine verbindlichen Termine.

Damit nicht zu viele Schülerinnen und Schüler im Gebäude sein werden, darf jeden Tag nur die Hälfte der Schülerschaft einer Klasse kommen. Das heißt jeder Schüler ist in der einen Woche 3 Tage und in der Folgewoche 2 Tage in der Schule. Die anderen Tage arbeitet jeder sein Lernpensum und seine Wochenpläne zu Hause ab. Die Klassenlehrkräfte informieren die Schülerinnen und Schüler über ihre Gruppe und über die Tage, wann sie in der Schule sein müssen.

Wichtig ist aber, dass alle Schülerinnen und Schüler von Klasse 1 bis 10 im Verlauf dieser Woche mit Aufgaben durch die Schule, in der Regel für die Folgetage oder Folgewoche, versorgt werden. Diese sind verbindlich zu erledigen.

Liebe Schülerinnen und Schüler,
die Klassenlehrkräfte werden Euch mitteilen, wann Ihr Arbeitsmaterial übermittelt bekommt und vor allen Dingen auch in welcher Form (per E-Mail oder Ihr holt es Euch persönlich ab). Bei persönlicher Abholung achtet unbedingt auf die angegebenen Uhrzeiten. Denn es dürfen sich in der Schule nicht zu viele Personen gleichzeitig aufhalten. Ebenso werden die Klassenlehrkräfte Euch mitteilen, wie die erledigten Aufgaben an sie zurückgegeben werden sollen.

Darüber hinaus werden Ihnen und Euch die Lehrkräfte Sprechzeiten anbieten.

Sollte ein Schüler oder eine Schülerin zur Risikogruppe gehören, informieren Sie bitte die Klassenlehrkraft.

Mit dem vorliegenden Leitfaden will das Kultusministerium Sie und Euch unterstützen.

Vermutlich wird es zu Anfang noch an einigen Stellen „knirschen“. Aber ich bin überzeugt, dass wir diese besondere Zeit des Lernens zusammen meistern werden. Ganz besonders wünsche ich Euch, liebe Schülerinnen und Schüler, dabei viel Erfolg!

Mit freundlichem Grüßen im Auftrag des gesamten Schulteams